Город Новосибирск
12 февраля 2011 года

Город Новониколаевск 85 лет назад был переименован в Новосибирск.

Ниже приводится справочная информация о городе.

Новосибирск - город в России, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль и два аэропорта).

Население Новосибирска составляет 1473,7 тысячи человек, территория города - 506,67 кв. км (2009).

Это третий по величине город России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Расположен Новосибирск на стыке лесостепной и лесной природных зон, на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь. Расстояние от Новосибирска до Москвы - 3191 км.

Климат Новосибирска и его пригородов - континентальный. Он значительно суровее климата районов Европейского и Американского континентов, находящихся на той же географической широте и долготе.

Существуют сведения о том, что на той территории, где находится современный Новосибирск, еще в XVII в. была построена деревня, получившая впоследствии название Кривощековская.

Во второй половине XIX в. в России был разработан проект строительства Великого Сибирского рельсового пути (впоследствии - Транссибирская магистраль). 19 мая 1891 г. император Николай II присутствовал на укладке первых рельсов Великой магистрали во Владивостоке. В конце августа 1891 г. в Большом Кривощековском селе состоялось совещание, на котором было принято решение рекомендовать в Министерство путей сообщения (МПС) линию пересечения Оби в районе села Кривощековское. Так было определено место под строительство первого железнодорожного моста через Обь.

30 апреля 1893 г. в село Кривощековское прибыла первая партия рабочих-мостостроителей. Этот день считается официальной датой основания Новосибирска.

В 1894 г. поселок получил имя императора Александра III, его назвали Александровским, а в 1898 г. нарекли в честь нового царя Новониколаевским.

28 декабря 1903 г. Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому поселение Новониколаевск при станции Обь возводилось в степень безуездного города (не являющегося административным центром для какой-либо территории).

После революции 1917 г. и Гражданской войны Новониколаевск короткое время был центром Томской губернии, с июня 1921 г. - центром Новониколаевской губернии.

С образованием 25 мая 1925 г. Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. 12 февраля 1926 г. Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.

С 30 июля 1930 г., в связи с разделением Сибирского края, Новосибирск становится центром Западно-Сибирского края.

Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 г. и законченное в январе 1931 г. С постройкой железнодорожной линии Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий в 1934 г. и паровозоремонтного завода город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской части России.

28 сентября 1937 г. Постановлением ВЦИК Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск стал областным центром.

21 августа 1943 г. Новосибирск выделяется из состава области в самостоятельную административную единицу республиканского подчинения.

Многие предприятия города начинали свою трудовую биографию в годы Великой Отечественной войны: Оловозавод, заводы "Тяжстанкогидропресс", металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика. Были задействованы 50 предприятий, эвакуированных из Европейской части страны.

В послевоенный период в городе были реконструированы и расширены действующие заводы и построены новые: Сибэлектротяжмаш, Сиблитмаш, Сибэлектротерм, Экран, заводы им. Коминтерна, радиодеталей, конденсаторов и другие, введены в строй крупные тепло- и электроэнергетические объекты, предприятия транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности. Была заложена мощная база стройиндустрии.

В 1957 г. в Новосибирске было создано Сибирское отделение Академии наук СССР. На окраине Новосибирска был возведен Академгородок, который включает в себя известные в научных кругах всего мира исследовательские школы.

С 3 июля 1958 г. Новосибирск вновь перешел в областное подчинение.

В 1969 г. в Новосибирске организован аграрный научно-исследовательский комплекс - Сибирское отделение ВАСХНИЛ. 8 мая 1970 г. создан Сибирский филиал АМН СССР, преобразованный в 1979 г. в Сибирское отделение Академии медицинских наук СССР.

В декабре 1985 г. состоялся официальный пуск Новосибирского метрополитена. В городе находится самый длинный в мире метромост (2145 м).

28 апреля 1982 г. опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении Новосибирска орденом Ленина.

В феврале 1990 г. Новосибирску был присвоен статус исторического города как центра науки и культуры Сибири.

В 2000 г. указом президента РФ Владимира Путина был образован Сибирский федеральный округ, центром которого был назначен Новосибирск. В Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

Несмотря на юность города, в нем 145 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и археологии, взятых под государственную охрану. Особую ценность представляют 47 памятников деревянного зодчества, сохранившихся в городе с конца XIX - начала XX в. Кроме этого, органами госохраны взяты на учет, как вновь выявленные, 144 памятника истории и культуры и 86 объектов ценной историко-градостроительной среды.

В городе более десятка различных музейных учреждений: краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, насчитывающий свыше 3 млн. единиц хранения, Центральный Сибирский геологический музей, научно-мемориальный центр им. Ю. В. Кондратюка, историко-революционный музей "С. М. Киров в Сибири", музей Н. К. Рериха, музей А. И. Покрышкина, музей естественной истории, музей археологии и этнографии, музей Солнца, музей образования, музей книги, музей Западно-Сибирской железной дороги, музей СО РАН, музей Олимпийской славы физической культуры и спорта Новосибирской области.

Город, помимо прочего, известен тем, что там расположены самая большая библиотека в Азии (Государственная публичная научно-техническая библиотека) и один из крупнейших зоопарков мира (Новосибирский зоопарк).

В Новосибирске родились такие известные люди, как маршал авиации, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин; Нобелевский лауреат, математик Леонид Канторович; трехкратный Олимпийский чемпион, борец Александр Карелин и другие.

Жители и гости Новосибирска отмечают ряд интересных особенностей города, относящихся ко времени и пространству. В частности, до 1920-х гг. Новосибирск находился одновременно в двух часовых поясах: на левом берегу Оби время отставало на 1 час от времени в Правобережье. Улица Планировочная в этом городе одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует два перекрёстка сама с собой. Улица Сухарная пересекает себя и примыкает к себе в шести местах.