ГЕРМАН Анна
14 февраля 2011 года

Семьдесят пять лет со дня рождения польской эстрадной певицы Анны Герман исполняется 14 февраля.

Ниже приводится биографическая справка.

Польская эстрадная певица, композитор Анна Виктория Герман (Anna German) родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Её предки, приехавшие в Россию из Германии и Голландии, жили на Кубани и вели хозяйство, пока в начале ХХ века их не раскулачили и не сослали в Среднюю Азию. Отец Анны Ойген (Евгений) Герман оказался в узбекском городке Ургенч, где встретил Ирму Мартенс, которая работала в школе учителем немецкого языка.

Своего отца Анна не помнила, в 1937 году его арестовали и сослали в лагерь, где он и пропал. Вскоре умер от болезни младший брат Анны. Чтобы выжить, Ирма с матерью и с маленькой дочкой на руках переезжали из одного города в другой. Им пришлось много скитаться по Советскому Союзу - они жили в Ташкенте, Новосибирске, Красноярске и Джамбуле, где их застала Великая Отечественная война. В Джамбуле Анна пошла в первый класс. Здесь же, в 1943 году мать Анны вторично вышла замуж за польского офицера Германа Бренера, но прожила с ним недолго, он погиб на войне. В 1946 году Анна с мамой и бабушкой переехали на родину отчима, в Польшу, где поселились в Новой Руде; в 1949 году переехали во Вроцлав. Мать устроилась поденщицей и получила маленькую комнату в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжила учебу в польской школе. Училась она неплохо, особенно легко ей давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Маленькая Анна хорошо пела и рисовала, но денег на частные уроки или музыкальную школу, чтобы развивать таланты девочки, у семьи не было.

После учебы в начальной школе в Новой Руде и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой ей приходилось работать) во Вроцлаве, Анна Герман подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств, но, послушавшись совета родных, забрала их обратно и поступила на геологический факультет Вроцлавского университета им. Болеслава Берута, где училась с 1955 года по 1961 год.

В 1960 году она дебютировала на сцене студенческого театра "Каламбур", в составе которого гастролировала по ближайшим городам Польши.

Ее выступления на вечерах института всегда проходили с большим успехом, и девушка для себя решила продолжить вокальную карьеру. Несмотря на то, что музыкального образования у нее не было, она после окончания университета выбрала профессию не геолога, а эстрадной певицы. К тому времени Анна сдала государственный экзамен тарификационной (аттестационной) комиссии министерства культуры и искусства Польской Народной Республики и получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде.

В программу певицы входили не только эстрадные композиции, но и классические и джазовые произведения.

Интерес к исполнительнице начал расти: ее выступления были востребованы, появились предложения об участии в передачах. Первые записи были сделаны с коллективом "Эстрада" на радиостанции "Польское радио". Министерство культуры Польши выделило ей стипендию, которую Анна использовала для обучения вокалу в Италии.

Вернувшись из Италии, Герман принимала участие во всевозможных конкурсах и фестивалях, получая награды и признание со стороны слушателей.

Первое признание ее песни получили на Международном фестивале песни в Сопоте (1963 год), где она разделила вторую премию (в категории польских исполнителей) за песню "Так мне с этим плохо", а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за песню Ave Maria.

Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня "Танцующие Эвридики" (2-я премия в категории актерско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе, в 1965 году - 1-я премия Международного фестиваля эстрадной музыки в Сопоте).

В 1965 году на III Фестивале польской песни в Ополе она с песней "Зацвету розой" получила первую премию и в этом же году впервые выступила в Москве, где записала свою первую большую пластинку "Танцующие Эвридики". Позже Герман выступала на фестивале "Дружба молодежи" (1967, главный приз), на фестивале эстрадной музыки в Сан-Ремо (1967), фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, где она получила приз Oscar della sympatia ("Оскар симпатий"), а также в парижском зале "Олимп". В 1966 году в Каннах она получила награду "Мраморная пластинка" Международной ярмарки грампластинок MIDEM.

В 1966 году Анна Герман заключила с итальянской студией грампластинок CDI трехлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. По контракту ей приходилось не только петь, но и демонстрировать одежду в домах моды, выступать на телевидении, сниматься для обложек журналов. Она ездила с концертами по стране.

Во время одной из поездок Анна Герман попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьёзных операций и до 1971 года не выходила на сцену.

В этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: "Соловьи", "Надежда" Александры Пахмутовой, "Эхо любви" Евгения Птичкина, "Ты, мама... " Оскара Фельцмана и другие. А еще все это время Анна писала книгу воспоминаний об Италии "Вернись в Сорренто?..", сочиняла музыку на стихи польских поэтов, обдумывала новую программу.

После болезни Герман делала на польском радио передачи для детей о физике, где доступным языком рассказывая им о законах и явлениях. Она написала детскую сказку, сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, писала музыку к сонетам Горация, к произведениям Сапфо.

На сцену она вернулась в 1971 году с программой "Человеческая судьба" (ее авторское сочинение как композитора на слова Алины Новак). С 1972 году она начала вести активную творческую жизнь: гастролировала по всему миру, снималась в фильмах, записывала пластинки.

За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке. Песни в её исполнении стали в СССР шлягерами, а многие из них навсегда вошли в список популярных: "Надежда", "Когда цвели сады", "Эхо любви", "Гори, гори моя звезда", "Случайность", "Из-за острова на стрежень", "Хасбулат удалой", "И меня пожалей" и другие. Песни для неё писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие.

При ее жизни в Советском Союзе было выпущено пять долгоиграющих пластинок, первая из которых вышла в октябре 1968 года.

В 1977 году по специальному приглашению режиссера Евгения Матвеева Герман записала песню "Эхо любви" для кинофильма "Судьба". Эту же песню в дуэте со Львом Лещенко певица исполнила на фестивале "Песня-77". В этом же году певица записала сразу два хита Шаинского - "Когда цвели сады" и "А он мне нравится".

В конце 1970-х популярность Анны Герман в СССР была огромной. В год она давала более 100 концертов по всей стране, участвовала и во многочисленных советских фестивалях - "Мелодии друзей", "Дружба молодежи" и других.

В начале 1980-х годов врачи обнаружили у Анны Герман онкологическое заболевание.

В 1980 году она в последний раз приехала в СССР и в мае выступила в Лужниках на фестивале "Мелодии друзей". На концерте ей стало плохо и её отправили в институт имени Склифосовского. Певица отказалась от обследования и улетела домой в Варшаву. Затем Анна перенесла череду операций. В сентябре, будучи тяжело больной, она все-таки решилась поехать на гастроли в Австралию.

Вернувшись домой, она снова попала в больницу, где ей было сделано несколько сложных операций, но врачи оказались бессильны.

После одной из операций Анна попросила принести ей Библию. Она несколько дней подряд читала книгу, а затем сказала, что примет крещение. В мае 1982 года она крестилась и примерно в это же время сочинила музыку к псалмам Давида, к молитве "Отче наш" и к "Гимну любви" апостола Павла.

Анна Герман скончалась в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы. Она похоронена на варшавском на евангелическо-реформаторском кладбище.

Анна была замужем. Муж - Збигнев Тухольский, от которого она в ноябре 1975 года родила сына, тоже Збигнева.

После ее смерти в России, странах бывшего СССР, а также в других странах - в Германии, Голландии, США, прошли десятки вечеров и концертов памяти Анны Герман.

Выпущены десятки дисков с записями певицы (количество посмертно изданных дисков Анны Герман во много раз превышает количество пластинок, выпущенных при ее жизни). Выпущены в свет многие видеозаписи Анны Герман, сняты десятки фильмов и передач о ней, сделаны десятки радиопрограмм ее памяти. Выпущены в свет несколько книг, последняя из которых вышла в октябре 2010 года в российском издательстве "Эксмо" в серии "Лучшие биографии". Это книга Ивана Ильичева "Анна Герман. Гори, гори, моя звезда", в которой помимо полной версии книги Анны Герман "Вернись в Сорренто?.." впервые опубликована "Сказка о быстрокрылом скворце", которую Анна Герман написала незадолго до смерти.

В 2003 году в Москве на Площади Звезд перед ГЦКЗ "Россия" была заложена именная звезда Анны Герман (единственной иностранной исполнительницы среди других звезд).

В 1975 году имя Анны Герман было присвоено астероиду 2519, открытому в Крымской астрофизической обсерватории.

В России действует международный клуб поклонников певицы, ежегодно организующий концерты и вечера памяти выдающейся певицы.

Организован Международный Фонд памяти Анны Герман и его филиалы во многих городах мира.

В 1987 году именем Анны Герман названа центральная улица в городе Ургенч (Узбекистан) и амфитеатр в городе Зелена-Гура (Польша), вмещающий шесть тысяч зрителей.

Ее имя присвоено рябиновой аллее в Москве (район Матвеевское).