: Жители волгоградского села мерзнут в своих домах, ожидая пуска газопровода
25 декабря 2013 года

Сотни людей в селе Громки Руднянского района Волгоградской области остались зимой без централизованного отопления из-за переноса на год срока ввода нового газопровода. Селяне, разобравшие печки, греются электрокаминами, но местные электросети не выдерживают такой нагрузки, сообщили в администрации сельского поселения.

ПУСК ГАЗА ЗАДЕРЖАЛИ НА ГОД

Внутрипоселковый газопровод фирма-подрядчик из Самары по контракту должна была сдать еще в декабре 2012 года, но растянула сроки, сдав объект только в конце этого года. Все это время газ в селе Громки ожидают жители 114 домовладений.

Газовое оборудование для отопления селянам установили летом этого года. Людей заверили, что газ вот-вот пойдет в их дома, а, соответственно, печки можно ломать. Часть жителей села именно так и поступила.

«Там подрядчик вроде недобросовестный, как нам говорят. С наступлением холодов все село наше стало обогреваться электроприборами, и все, напряжение упало. Греешь, греешь, а батареи еле теплые. Морозы у нас в середине декабря несколько дней сильные были, где-то 11-14 градусов мороза, все мерзли», - сказала агентству главный специалист администрации Громковского сельского поселения Наталья Шабаршова.

По ее словам, сейчас в связи с оттепелью ситуация не такая напряженная, но люди не хотят встречать Новый год в холодных домах. Сейчас ночью температура понижается до трех градусов мороза, уточнила Шабаршова.

Районные власти предлагали жителям села на время перебраться в пункты обогрева, но люди отказались покидать дома в надежде, что ситуация скоро поменяется.

ПРОБЛЕМУ РАССЧИТЫВАЮТ РЕШИТЬ ДО КОНЦА ГОДА

Глава Руднянского района Михаил Битюцкий заявил, что на прошлой неделе газопровод наконец-то был принят в эксплуатацию, уже заключены необходимые договоры, в том числе на пуск газа в село. «У нас все готово, ждем отмашки газовиков», - уверяет Битюцкий.

«Подрядчик, задержавший окончание работ, будет наказан. Это очень серьезные штрафные санкции», - комментирует ситуацию глава района.

Ситуацию с пуском газа в селе Громки взяла на контроль Общественная палата России (ОП). Накануне глава комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева обратилась к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой провести проверку, почему жителям села год не могут подключить газ, говорится на сайте ОП.

В правительстве Волгоградской области агентству сообщили, что знают ситуацию и решают проблему.

«Правительство региона подключилось к переговорам, которые вели районные власти с газовиками для скорейшего подключения этого села. Согласование с нашими газовиками получено 24 декабря, в настоящее время документы находятся в Москве. Правительство региона рассчитывает, что окончательное согласование на подключение газопровода будет дано в ближайшее время и до конца года люди получат тепло», - сообщила представитель губернатора Волгоградской области Екатерина Голод.

Комментарием газовиков пока не располагает.
« Назад
 




GosUslugi

Новокосино — это один из районов Москвы, ведущий активное международное и межрегиональное сотрудничество — с городом Орандж (США, штат Калифорния), Саранском (Республика Мордовия), городом Сандански (Болгария) и Волгоградом.