: Жители московского Митино выступают за переустройство парка
5 декабря 2013 года

Более 85% жителей московского Митино выступают за переустройство ландшафтного парка и прилегающей к нему территории, следует из результатов исследования аналитического центра "Левада-центр", при этом мнения жителей относительно строительства спортивно-развлекательного центра разделились.

Опрос был проведен в сентябре-октябре 2013 года, в нем приняли участие 1 тысяча жителей района Митино. Статистическая погрешность исследования не превышает 5%. 

Согласно результатам опроса, 86% жителей Митино выступают за переустройство ландшафтного парка и прилегающей к нему территории. "58% жителей района хотели бы кардинального переустройства ландшафтного парка, включая одновременно развитие его спортивной инфраструктуры, развлечений и возможностей для иной досуговой активности, и в частности строительства на прилегающей к парку территории спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного центра с широким кругом функций", - говорится в материалах исследования. 

По результатам опроса выяснилось, что еще 28% респондентов хотели бы частичного улучшения инфраструктуры парка и прилегающей территории, 14% жителей выступают против каких-либо изменений в парке. 

В материалах отмечается, что отношение к строительству спортивно-развлекательного центра на улице Дубравная, 51 у жителей разделилось: "очень хорошо" и "скорее хорошо" к этой идее отнеслись 15% и 29% респондентов, соответственно. "Скорее плохо" и "очень плохо" ответили 15% и 20% опрошенных. При этом 17% респондентов придерживаются нейтральной позиции по этому вопросу, а 4% затруднились ответить. 

"Среди видов развлечений, помимо детского клуба/развлекательного центра, многозального кинотеатра, ресторанов и кафе, фитнес-центра и школы танцев, жители Митино хотели бы видеть в спортивно-развлекательном центре, прежде всего, шахматный клуб (22%), картинг-центр (21%) и инфраструктуру для занятий уличными видами спорта (20%)", - говорится в материалах. 

Как в свою очередь рассказал представитель инициативной группы «Прогрессивное Митино» Борис Олоничев, в настоящее время проводятся регулярные встречи жителей района с представителем инвестора для обсуждения наиболее удобной для жителей конфигурации проекта. Кроме того, в Митино сформирован общественный совет из числа депутатов и жителей района, задачей которого является публичное обсуждение всех вопросов, связанных с реализацией проекта. 

«Мы видим позитивные изменения, которые происходят с московскими парками и рекреационными зонами, как они становятся не только удобными центрами для спорта и отдыха, но и общественными пространствами района, где люди встречаются и общаются. Митинцы очень хотят, чтобы то же самое было и в нашем районе, не говоря уже о комплексе Третьяка, который мы ждем уже более 10 лет», - отметил Борис Олоничев.

При этом представитель инициативной группы жителей района Митино Татьяна Разумная придерживается иной позиции и выступает против торговой направленности спортивного центра. 

«Мы против торговой направленности объекта, который предлагается построить в Митино, поскольку для строительства могут захватить часть ландшафтного парка. Это осложнит транспортную ситуацию в районе и негативно скажется на экологии. Если бы это был только ледовый дворец, мы бы не выступали против строительства, но там хотят создать центр, 90% площади которого отдадут под торговлю», - отмечает Разумная.

В конце апреля порядка 200 жителей Митино пришли в парк около улицы Дубравная на митинг против строительства там общественно-спортивного центра Третьяка. При этом представители власти заявили, что застраиваемый участок не является частью парка, а объект строительства - спортивно-развлекательный центр, а не ТЦ. После этого группа жителей направила властям запрос на проведение референдума о строительстве, но в нем было отказано. Сейчас строительство ледового дворца приостановлено - после просьбы совета муниципальных депутатов и местных жителей пересмотреть объем спортивной составляющей центра.
« Назад
 




GosUslugi

Новокосино — это один из районов Москвы, ведущий активное международное и межрегиональное сотрудничество — с городом Орандж (США, штат Калифорния), Саранском (Республика Мордовия), городом Сандански (Болгария) и Волгоградом.