РАСТОРГУЕВ Николай Вячеславович
21 февраля 2012 года

Певец и общественный деятель Николай Расторгуев отмечает во вторник 55-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Российский певец, лидер группы "Любэ", Народный артист России Николай Вячеславович Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. Детство будущего певца прошло в подмосковном городе Лыткарино.

В 1974 году он поступил в Московский технологический институт легкой промышленности, но был отчислен за неуспеваемость.

Уйдя из института, Расторгуев работал лаборантом, а затем слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ).

С 1978 года Николай Расторгуев выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях: ВИА "Шестеро молодых", ВИА "Лейся, песня" (1980-1985), группе "Рондо" (1985-1986).

В декабре 1985 года Расторгуев познакомился с Игорем Матвиенко, который в то время был музыкальным руководителем ансамбля "Здравствуй, песня!". В 1987 году у Матвиенко появилась идея создания нового музыкального коллектива - с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. В январе 1989 года Матвиенко и Расторгуев начали работу над альбомом. Первыми записанными песнями были "Люберцы" и "Батька Махно". Работа над ними началась 14 января 1989 года, этот день считается официальной датой рождения ансамбля "Любэ".

С конца 1989 года песни в исполнении группы "Любэ" прочно занимали лидирующие строчки хит-парадов: "Атас", "Не рубите, мужики", "Рулетка", "Не валяй дурака, Америка" и др.

В 1990-х годах Николай Расторгуев и группа "Любэ" много и успешно гастролировали по России и за рубежом. За первые три года существования группы было организовано около 800 концертов, на которых побывало более 3 миллионов человек.

В 1990 году появились компакт-диск и аудиокассета с дебютным альбомом "Атас".

В 1992 году был выпущен альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?". Песни "Давай, наяривай", "Тулупчик заячий", "Помилуй, Господи, нас, грешных", "Трамвай пятерочка" стали хитами.

С альбома "Зона Любэ", выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, началось сотрудничество Николая Расторгуева с кинематографом. Фильмография лидера "Любэ" также включает еще несколько фильмов: "На бойком месте" (1998), "Чек" (2000), "Женское счастье" (2001), "Полосатое лето" (2003).

В 1996 году "Любэ" выпустила альбом "Комбат", самые известные песни из альбома - "Улочки московские", "Самоволочка", "Главное, что есть ты у меня".

В 1997 году певец был удостоен звания заслуженного артиста России.

В том же году вышли сборники "Собрание сочинений" и "Песни о людях". Продолжили дискографию "Любэ" альбомы "Песни из концертной программы" (1998), "Полустаночки" (2000), "Давай за..." (2002), "Юбилей" (2002).

В конце 2002 года Николай Расторгуев получил звание Народного артиста РФ.

В том же году он дебютировал в спектакле Театра имени Маяковского "Любовь в двух действиях" (режиссер Андрей Максимов).

В 2003 году группа "Любэ" специально ко Дню защитника Отечества выпустила тематический сборник своих "военных" песен - "Ребята нашего полка". В него вошли песни "Комбат", "Солдат", "Там, за туманами", "Главное, что есть ты у меня", "Самоволочка", "Позови меня тихо по имени", "Давай за...". Также в альбом были включены перепетые Николаем Расторгуевым легендарные песни "Служили два товарища", "Последний бой" и кавер-версии песен Владимира Высоцкого "На братских могилах" и "Песня о звездах".

В 2005 году "Любэ" выпустила альбом "Рассея". На диске был представлен дуэт Николая Расторгуева с Никитой Михалковым - композиция "Мой конь" на стихи белогвардейского офицера Николая Туроверова. В пластинку так же была включена песня "Ясный сокол", которую группа записала с Сергеем Мазаевым и Николаем Фоменко.

Николай Расторгуев неоднократно принимал участие в записи композиций, которые становились саундтреками к фильмам. Среди них - песня "А заря" (совместно с Дмитрием Дюжевым и Сергеем Безруковым) к кинофильму "Каникулы строгого режима" (2009); "Мой адмирал" (совместно с Викторией Дайнеко) к кинофильму "Адмиралъ" (2008).

В феврале 2009 года группа "Любэ" отметила свое 20-летие в Кремле, в честь которого выпустила альбом "Свои".

В апреле 2009 года Николай Расторгуев перенес сложную операцию по пересадке почки, а уже 12 июня принял участие в праздничном концерте на Красной площади в День России.

В феврале 2010 года Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы V созыва, вошел в состав думского комитета по культуре.

Николай Расторгуев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), а также имеет ведомственные награды.

Женат вторым браком. У певца двое сыновей: старший Павел и младший Николай.