Бурятия
1 июля 2011 года

Празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России пройдет 1-3 июля.

Ниже приводится справочная информация о Бурятии.

Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского Федерального округа (СФО).

В древности Бурятию населяли племена культуры "плиточных могил", затем их сменил народ хунну, создавший мощное государство. В начале XIII века бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье. У них развивалась своя уникальная культура на основе буддизма.

В XVI веке Россия начала интенсивно расширять свои рубежи на восток. Добровольное вхождение Бурятии в состав Российского государства началось с основания Верхнеангарского (1647 год) и Баргузинского (1648 год) острогов. К 1661 году территория Западного Забайкалья, в границах нынешней Бурятии, в основном уже входила в состав России. Важным историческим фактом, подтверждающим и официально закрепляющим вхождение, является учреждение в 1661 году при Ильинском остроге собственной администрации для управления территорией Западного Забайкалья. Присоединение Забайкалья к России окончательно закрепил Нерчинский договор 1689 года.

В 1923 году была образована Бурят-Монгольская АССР, от которой в 1937 году отделились Усть-Ордынский национальный округ и Агинский национальный округ. В 1958 году республика была переименована в Бурятскую АССР, а в 1993 году - в Республику Бурятию.

Административно-хозяйственным и культурным центром республики является город Улан-Удэ. Расстояние по железной дороге от Улан-Удэ до Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км.

Площадь Республики Бурятия составляет 351,3 тысяч кв. км. Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге Республика Бурятия граничит с Монголией, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Читинской областью.

На территории республики расположен 21 муниципальный район, два городских округа, 273 городских и сельских поселений.

Коренное население республики - буряты.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, в Бурятии проживает 972,7 тысячи человек, из них - 58,4% проживает в городской и 41,6% - в сельской местности.

В республике зарегистрировано более 300 общественных объединений. Общества бурятской культуры зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске.

Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом.

На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал.

В промышленности Бурятии преобладают ресурсодобывающие отрасли и связанные с ними производства - первичной переработки.

Наиболее крупным комплексом является топливно-энергетический. Второе место по объему производства занимают отрасли машиностроения, в структуре которых представлены предприятия электротехнической промышленности, приборостроения, автомобилестроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, судостроения, авиастроения, машиноремонта и металлоизделий.

Пищевая промышленность республики является одной их самых многоотраслевых и устойчивых подсистем народно-хозяйственного комплекса Бурятии. Здесь получили развитие мясное, молочное, рыбное, мукомольно-крупяное, комбикормовае, ликеро-водочное, кондитерское и ряд других производств. В отраслевой структуре продукции пищевой промышленности доминирует мясо-молочная промышленность.

Большое значение в экономике республики занимает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Сельское хозяйство является важнейшей сферой экономики республики. Оно работает в границах территории, относящейся к районам экстремального, рискованного земледелия. Традиционно развиты животноводство, как вид деятельности коренного населения, и растениеводство.

Бурятия занимает важное стратегическое положение в транспортной системе России, являясь связующим транспортно-коммуникационным мостом России с Монголией, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По индексу промышленного производства в 2010 году Бурятия заняла 1-е место в Сибирском федеральном округе и 5-е - в России.

Один из основных социально-экономических показателей - валовый региональный продукт - в 2010 году составил 145,5 млрд руб.

В 2010 году объем инвестиций вырос на 23,1% к уровню 2009 года и составил 30,3 млрд рублей, что является важнейшим фактором оживления экономики Бурятии.

По экспертным оценкам, Республика Бурятия входит в двадцатку регионов России, имеющих наиболее высокий природный ресурсный потенциал, и в пятерку лучших регионов, имеющих наиболее благоприятный законодательный фон для иностранных инвестиций.

Бурятия - это территория, на которой представлена не только древняя языческая религия - шаманизм, но и все мировые религии. В большей мере распространение получили христианство и буддизм, а также их разновидности и течения, несколько меньшее - ислам.

Республика Бурятия, наряду с Тывой и Калмыкией, традиционно считается одним из трех буддийских регионов России. Здесь расположен центр Буддийской Традиционной Сангхи (церкви) России.