31 МАЯ - День пожарной охраны г. Москвы
15 мая 2009 года

Было время, когда в Москве не имелось пожарной команды и тушит пожары обязаны были сами жители. Как тяжкий крест, под угрозой телесного наказания и тюремного заключения, несли москвичи век за веком пожарную повинность. Лишь в начале 19 века москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра 1 от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду».

Так появились профессионалы пожарные. В профессиональной пожарной охране сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. За успехи в деле тушения пожаров в 1923 году пожарная охрана Москвы была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную охрану страны. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.

В годы Великой отечественной Войны московские пожарные, при активной поддержке москвичей добровольцев, не позволили противнику сжечь город с воздуха. В 1947 году, за успехи в противопожарной обороне столицы Московская ордена Трудового Красного Знамени пожарная охрана была награждена орденом Ленина.

С послевоенного времени до наших дней пожарная охрана далеко шагнула в своем развитии. Появились новые пожарные депо. К имеющимся сегодня 88 вскоре добавятся еще четыре депо, которые позволят защитить новые районы города. Поступила на вооружение современная техника. Создана специальная вертолетная противопожарная служба. На вертолете, который развивает скорость до 250 км. В час и способен поднять полезную нагрузку 5 тонн, установлено специальное оборудование для спасения до 30 человек и оборудование для пожаротушения. Автомобильный парк пополнился 50-ти и 60-ти метровыми автолестницами-подъемниками. На вооружении аварийноспасательных подразделений появилось малогабаритное, но очень мощное оборудование для спасения людей.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Но главным звеном в пожарном деле был и остается человек. Работа пожарного трудна и опасна. Опасность в десятки раз увеличивается, если человек не подготовлен, не натренирован, не владеет профессиональными навыками, необходимыми для работы на пожаре. Когда боевая тревога поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем ему придется столкнуться на пожаре, где подстерегают тысяча неожиданностей и опасностей. Битва согнем скоротечна. От пожарных требуется молниеносные решения. От правильно принятых решений на пожаре напрямую зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей. В битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства и железной дисциплины.